Соприкосновение  культур  Россия - Франция

 

                                                                                                      

Златоуст

 

 

 

 

Златоуст - крупный промышленный центр на Южном Урале, центр качественной металлургии и производства украшенного холодного оружия, родина русского булата, первой русской стальной пушки, русской гравюры на стали.

Златоуст был основан в 1754 году одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоанна Златоуста.

  

 

Основание Златоуста относится к середине XVIII века, когда было начато промышленное освоение Южного Урала. 11 ноября 1751 года тульскими промышленниками И. П. Мосоловым и В. М. Мосоловым в Оренбургской губернской канцелярии заключен контракт на строительство железоделательного завода на речках Сатка и Куваш. Тщательнее изучив предполагаемое место строительства, Мосоловы решили строить новый завод несколько восточнее - на реке Ай, в устье реки Тесьмы. Разрешение на это было дано указом Берг-коллегии от 31.08.1754. В строй действующих Златоустовский завод вступил 14.08.1761, когда была задута первая домна. С этого дня история города связана с металлом и его обработкой, зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд.

В 1769 году завод перешел в руки нового владельца - крупного российского купца и промышленника Л. И. Лугинина. В ходе крестьянского восстания Е. И. Пугачева завод и поселок при нем были почти полностью разрушены. К концу 1780-х годов Лугинин не только восстановил Златоустовский завод, но и построил вновь Миасский, Кусинский и Артинский заводы, которые вместе с приобретенным им ранее Саткинским заводом составили обширные владения на Южном Урале.

После смерти Л. И. Лугинина его уральские заводы перешли к московскому купцу А. А. Кнауфу, а позднее, 3 октября 1811 года, решением Государственного Совета "обращены в Казенное управление". Был образован Златоустовский казенный горный округ в составе Златоустовского (главного), Саткинского, Кусинского и Артинского заводов (в 1815 в состав округа вошел и Миасский завод). Округ стал одним из крупнейших горных округов Урала, а Златоуст быстро превратился в крупный промышленный центр (значительная доля производства - военная продукция: холодное оружие, производимое на созданной 16.12.1815 Оружейной фабрике, артиллерийские снаряды Златоустовского завода).

С Оружейной фабрикой связано возникновение самобытного искусства Златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике из Золингена и Клингенталя были приглашены немецкие мастера-оружейники, в т. ч. известный мастер по украшению клинков - Вильгельм Шаф с сыновьями. Однако вскоре златоустовские ученики Шафов - Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие - сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив основы уникального вида декоративно-прикладного искусства - златоустовской гравюры на стали.

В 1817 - 1847 гг. в Златоусте жил работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. К этому же времени Златоуст, не имея еще официального статуса города, т. е. формально оставаясь заводским поселком, выдвигается в ряд крупнейших населенных пунктов Урала. Так, в 1850 году он на пятом месте по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени, оставляя позади себя даже губернский Оренбург. Не будет преувеличением сказать, что Златоуст занял на Южном Урале то же место, что и Екатеринбург на Среднем Урале, став промышленным и культурным центром всего Южноуралья.

Клинок Бушуева
За что назвал Бушуева крылатым
Работу в недрах ищущий Урал?
За то ль, что на клинке булатном
Пегасу крылья он нарисовал
И с той поры уральцы стали чаще
Смотреть на небо с пьедестала скал
И видеть то, как льет из звездной чаши
Господь потоки звездного песка,
Как конь уходит в бездну постепенно,
Как искры звезд летят из-под копыт,
Как яркоцветной и беззвучной пеной
У рта его созвездие кипит.

май 1969 г., В. Черноземцев 

 

На протяжении XIX века Златоуст на Южном Урале был своеобразной Меккой для геологов - здесь вели исследования крупнейшие российские и зарубежные ученые П. С. Паллас, А. Гумбольдт, Р. И. Мурчисон, Э. К. Гофман, И. В. Мушкетов, А. П. Карпинский.

 

      

Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте а 1860 году отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

31 мая 1865 года Златоуст получил официальный статус города и стал центром Златоустовского уезда Уфимской губернии. К концу XIX века развитие города стало сдерживаться из-за отсутствия надежных транспортных связей с центральной Россией - продукция заводов сплавлялась как и век назад по Аю. С 08.09.1890 началось регулярное движение по вновь построенной Самаро-Златоустовской железной дороге. Это стало своеобразным вторым рождением для Златоуста - его население с 1897 по 1917 год увеличилось вдвое.

В конце XIX - начале XX вв. Златоуст был одним из крупных центров революционного движения на Урале. 
В мае 1898 года в некоторых цехах Златоустовского завода впервые на Урале был установлен восьмичасовой рабочий день. В историю России вошли события 13 марта 1903 года, когда на главной площади Златоуста были расстреляны участники стачки на Златоустовском заводе.

В декабре 1917 г. в городе была установлена советская власть (в Златоустовском уезде советская власть установлена позднее - в марте 1918 года). 27.05.1918 г. в выемке близ ст. Златоуст произошло вооруженное столкновение белочехов, пытавшихся захватить город, с местными красногвардейцами - первое сражение гражданской войны на Южном Урале (город был оставлен частями Красной Армии позднее - в июле 1918 года). В ходе Златоустовской операции 13.07.1919 Златоуст был освобожден от белых частями 5-й армии Восточного фронта.

С середины 1920-х годов в городе ведется широкое промышленное и гражданское строительство. В 1929 году пущена в строй городская больница - самое крупное лечебное учреждение в этот период на Урале.

Продолжалось развитие Златоуста как центра качественной металлургии. В 1931 году на Златоустовском металлургическом заводе (выделился в самостоятельное предприятие из главного завода в 1925 году) впервые в СССР выплавлена шарикоподшипниковая сталь, а в декабре 1934 года вошел в строй действующих мощный блюминг - третий в СССР.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приняло участие более 30 тыс. златоустовцев, более 9 тысяч из них не вернулось с полей сражений. За годы войны предприятия города произвели: 1,58 млн. тонн стали; 1,4 млн. тонн проката; 13,8 млн. корпусов снарядов и мин; 109,5 тыс. пулеметов различных марок; 41,8 тыс. авиационных пушек; 292,3 тыс. часов для танков, самолетов и ВМФ. О важности Златоуста в деле производства военной продукции говорит тот факт, что по директиве N 21, принятой руководством фашистской, Германии 18.12.1940 (план "Барбаросса"), после выхода на линию Волга - Архангельск предполагались бомбардировки промышленных центров Урала - Нижнего Тагила, Свердловска, Златоуста и Магнитогорска.

 

Город N
Есть город безымянный на Урале.
Он на скале, где беркута гнездо.
К нему ползут по сдвоенной спирали
Тяжелые улиты поездов.
Подъем такой, что кажется отвесным,
Но машинист - хозяин здешних гор.
И вот пред нами в чистоте небесной
Уральский город крылья распростер.
Обозревая дальние высоты,
Он здесь стоит с неисчислимых лет.
Янтарным медом налитые соты,
Дома и ночью излучают свет.
Преданьями здесь улицы мощены,
Брусникой пахнет от сосновых стен.
...И день и ночь уходят эшелоны
От города с военной кличкой N.
Отсюда отправляются составы,
Они везут чугун, железо, месть.
И тот, кто бой для тишины оставит, -
Тот не найдет себе приюта здесь.
Не будет мира, тишины, покоя,
Пока войны не минет тяжкий срок.
Как грозный дзот, стоит на поле боя
Уральский безымянный городок.

1943 г.,  Л. Татьяничева 

В послевоенные годы Златоуст развивался как центр качественной металлургии и машиностроения, город значительно вырос, его население увеличилось вдвое. Появились новые промышленные предприятия - швейная фабрика, часовой завод, в 1958 году вошла в строй первая на Южном Урале высоковольтная подстанция напряжением 400 кВ (позднее 500 кВ).

 

                              

Флаг утверждён 26 августа 2000 года, как флаг муниципального образования «Город Златоуст», и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 665. После муниципальной реформы 2006 года — флаг Златоустовского городского округа. Геральдическое описание герба гласит: «В червлёном (красном) поле над пониженным золотым поясом вписанный летящий золотой крылатый конь».

Алый цвет полотнища является символом огня, в котором плавится металл, характеризуя Златоуст как родину русского булата и один из центров качественной металлургии России.

Алый цвет полотнища также говорит о силе и мужестве жителей города, их активном участии в крупнейших исторических событиях XVIII—XIX веков, и напоминает о том, что город был основан Мосоловыми — тульскими промышленниками (поле флага Тулы — красное).

С начала XIX века Златоуст — центр художественной гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков, шпаг; ныне золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие, делают декоративные панно на стальных пластинах). Стилизованное изображение крылатого коня символизирует уникальное искусство Златоустовской гравюры на стали, а золотой цвет говорит о высоком таланте Златоустовских мастеров и также богатстве уральских недр.

Жёлтый (золотой) цвет горизонтальной полосы говорит о богатстве уральских недр и напоминает об имени города — Златоуст (золото в геральдике также символизирует прочность, величие, великодушие).

 

Над водяной петлею Ая
Могучих гор сомкнулся круг,
Как будто жилка золотая
Течет в ладонях крепких рук.
Когда-то здесь, в долине горной,
На тонкой стали ставил знак
С бушующей и непокорной,
С лихой фамилией земляк.
И на любой его работе,
Всегда стремителен и юн,
Взмывал в чарующем полете
Крылатый маленький скакун.
...Дул ветер времени стоустый,
Но, как волшебный огонек,
На герб родного Златоуста
Взлетел бушуевский конек.
И мы, вослед подняв ладони,
Глядим, как дружным косяком
Взлетают в небо наши кони
И мчат за гордым вожаком.

                                     1977 г., Ю.Павлов

 

 Златоустовское оружие

 

  

История возникновения Златоустовского промысла по изготовлению украшенного оружия и его развитие в наши дни. В конце 18 века Тула сохраняла ведущее значение в оружейном деле на просторах России. Однако, в начале 19 века было принято решение создать еще один оружейный центр, который бы размещался вблизи мест производства исходных материалов. Был выбран город Златоуст на Урале. Пригласили иностранных мастеров из Германии для передачи опыта местным ремесленникам. Но иностранцы неохотно делились своими секретами, и русские мастера самостоятельно значительно опередили иностранных наставников.

Описывая искусство мастеров Златоуста, обращают внимание на непревзойденное убранство клинков. Такой клинок уникален сочетанием позолоты и темного воронения, служащего фоном для изящных орнаментов или сюжетов. Заслугой уральских оружейников стало и возрождение травления, забытого в 18 веке. В совокупности всех этих приемов и получается златоустовский клинок.

Выдающимся периодом для златоустовских оружейников стало время Отечественной войны 1812 года. Производилось большое количество наградного украшенного оружия, которое вручалось за подвиги на полях сражений. В 1829-м и последующих годах продукция Златоуста получила мировую известность, став постоянным участником различных выставок.

  

 

Выдающимся периодом для златоустовских оружейников стало время Отечественной войны 1812 года. Производилось большое количество наградного украшенного оружия, которое вручалось за подвиги на полях сражений. В 1829-м и последующих годах продукция Златоуста получила мировую известность, став постоянным участником различных выставок.

  

 

В наше время традиции прошлого возрождаются благодаря мастерам-современникам. Около 60 предприятий в Златоусте продолжают развивать этот промысел. Чтобы объединить мастеров и продвинуть бренд златоустовского украшенного оружия и гравюры, была создана “Гильдия мастеров Златоуста”. В нее вошли предприятия, которые занимаются художественным промыслом гравюры на стали и украшенного оружия.

Современные мастера продолжают традиции учителей и совершенствуют технику украшения оружия. Художественное травление, сочетаясь с гравировкой, придает объем изображениям. Работы украшаются узорами или даже целой сюжетной композицией.

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 28.05.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»